Dru4 (dru4) wrote,
Dru4
dru4

Category:

Для дачи: коммутатор нагрузки

Эххх, давно я не писал. Ни на что вообще не хватает времени, но про кое-что всё-таки расскажу, про очередной самодельный девайс.
Постановка задачи звучит так: есть одна скважина на воду, и два дома, которые она снабжает водой. В каждом доме свой электрический счётчик и автоматика включения насоса. Необходим девайс, который будет включать насос и автоматически переключать его с одного счётчика на другой, в зависимости от того, чья автоматика включила воду.
Куплено 3 промежуточных реле Schneider CAE22 , коробка для автоматов, и 3 неоновые лампочки. Из всего этого будем делать хитрый логический ИЛИ.




Разбираем коробку. По высоте не проходим, поэтому режем стойки, к которым прикручена DIN рейка.


По ширине тоже не проходим, поэтому строгаем канцелярским ножом щель для автоматов.


Отлично, в габарит влезли, крышка закрывается, топаем теперь дальше.


Для работы устройства нужна индикация, показывающая активный вход, и работу насоса. Небольшая панелька из нержавейки отлично справится с этой функцией.


Накатаем на неё лазерную маркировочку.


И начинаем оплетать реле. Я бы назвал их всё-таки магнитными пускателями, но по всем даташитам они проходят именно как реле. Видимо из-за того что коммутируемый ток у них "всего лишь" 10А. Вибрационный насос потребляет около 600 Вт, так что запас в 3 раз по току- отличная цифра. По центру- выходное реле, которое коммутирует счётчики.


Ад перфекциониста -)) Как уже говорил- по центру выходное реле. Реле справа и слева служат для того, чтобы если произошло включение из одного дома, второй не смог подать подать напряжение на реле выбора. Это для исключения приоретизации одного счётчика относительно другого.


Блок в сборе.


Без крышки.


Тестинг, тестинг. Всё ок -)) Специально для adrenocrome, пускачи не гудят -))


Вот такая вот девайсина. Схема элементарная, но если интересно могу нарисовать её. Алгоритм использования таков. Скажем, автоматика дома 1 включает насос. Напряжение через выбирающее реле проходит напрямую на насос, реле 1 включается и отключает полностью дом 2 от коммутатора. Если во втором доме открыть кран- вода будет, потому как водопровод общий. Автоматика в доме 2 покажет снижение давление и тоже будет пытаться включить воду, поэтому на входе 2 будет напряжение. Если в доме 1 при этом закрыть кран, автоматика дома 1 выключит насос. Произойдёт отключение реле 1 и переключение выбирающего реле, а так же включение реле 2, отключающего прибор от дома 1. При этом опять-таки в обоих домах будет вода под давлением. Надеюсь, внятно объяснил -))

Творите, создавайте, это очень интересно -)))

Tags: дача, самоделки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments