?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 January 2015 @ 08:29 pm
Программируемый недельный термостат для тёплого пола  


Подошёл ко мне коллега, и попросил помочь решить ему задачу управления отоплением дома. Котёл старый, удалённые регулировки как таковые отсутствуют, зато есть циркуляционный насос. Включая и выключая который небходимо поддерживать температуру в доме.

Первый же вариант который мне пришёл в голову- термостаты для тёплых полов. Смотрим, что можно приобрести в мск:



Эти уродцы стоят в целом от трёх тысяч рублей, при этом возможности у них весьма куцые
Ошалев немного от их цены прикидываю что будет если этот же термостат выполнить на ардуине:
1. Arduino Nano - 6$
2. Экранчик IIC I2C 128X64 SSD1306 OLED - 7$
3. Реле с опторазвязкой - 2$
4. Зарядка USB для питания хозяйства - 5$
Получаем примерно 20$. Работа, естественно, для друзей считается в литровом эквиваленте, а корпус изготовить с нашими лазерными станками проблем никаких не составляет.
Но тут меня дёрнуло поискать уже готовое устройство, и нашёлся сегодняшний герой обзора. За примерно те же 20$ ( на момент покупки это было примерно 1200 руб.) получалось гораздо более богатое устройство.


Впервые с таким столкнулся, продавец дал трек странного вида "69252481152232" и сообщил, что следить за ним можно будет с помощью сайта www.ehuanyun.com/
Меньше чем через месяц я забрал с почты посылку, и увидел такую матрёшку от "Диалог народов-1":

Внутри неё лежал пакет:


Вполне возможно что китайцы так обходят таможню и все эти таможенные задержки. Меньше чем за месяц в канун нового года- это мой рекорд.




Коробка и её содержимое. Сам термостат, внешний термодатчик (простой терморезистор), два винта и инструкция на английском.


Неполная разборка. Металлическая рамка крепится на стену, на неё нащёлкивается термостат, сверху закрывается декоративной панелью. Полностью, к сожалению, разобрать не удалось- защёлки, держащие корпус, производят впечатления монолита, разъеденить и при этом не разломать их не получится.

Перед включением читаем инструкцию




В ней подробно расписаны выбор режимов, активация постоянной подсветки, калибровка температурных датчиков, настройка раздельных гистерезисов для датчиков, режим работы календаря 5+2 и 6+1 и 7 дней, и многие другие плюшки.


Инструкция по подключению нанесена прямо на корпусе. Всё более чем очевидно. Для того чтобы сократить шансы накосячить до минимума, клеммы для подключения внешнего терморезистора повёрнуты на 90 градусов.


Включаем. Сразу видим тест ЖК экрана. Видимо, он универсальный, потому как несколько символов в этом термостате не задействованы.


Рабочий режим. Температуру считывает раза 2-3 в секунду.


Без подсветки. ЖК экран ориентирован верно, поэтому при взгляде на него перпендикулярно корпусу, сверху или слева/справа контрастность не изменяется и максимальна. Падает только если смотреть снизу.

Часы энергонезависимы, после отключения питания настройки и время не сбиваются. Календарь я не проверял, потому как он и не будет использоваться. Термостат отрабатывает заданную температуру и гистерезис верно, в случае срабатывания загорается солнышко и клацает релюшка.

Вот такой вот очаровательный термостат с тач скрином можно приобрести, даже с учётом возросшего курса, за копейки. Всё что висит в у нас в магазинах удивляет либо своей убогостью, как из доисторического мира, либо своей стоимостью. При такой цене в китае даже нет никакого смысла колхозить.
Tags:
 
 
 
sgmc: angrysgmc on January 18th, 2015 05:47 pm (UTC)
Вау. Отличное же решение. А реле на какой ток рассчитано в данном девайсе?

А вот про станки лазерные. Скажите, а есть ли возможность у вас халтурку какую сделать?
И целеуказание на товар не дадите?

Edited at 2015-01-18 05:49 pm (UTC)
Dru4dru4 on January 18th, 2015 08:43 pm (UTC)
По паспорту- на 16А при 220В,а что там стоит на самом деле- так и не увидел -(

Можно и похалтурить, без проблем -)
Первая картинка и есть ссылка.
Антонvashot on January 18th, 2015 06:58 pm (UTC)
Использую подобный, только другой модели для отопления. Есть у него один косяк, термодатчик, который за отверстиями нагревается от внутренней схемы. Стандартный герметичный в нержавейке. пришлось снять панель и выгнуть его наружу, торчит сбоку сейчас. Погрешность на несколько градусов давал.
Dru4dru4 on January 18th, 2015 08:45 pm (UTC)
Здесь он чутьчуть торчит из корпуса.На фото разборки чёрные провода идут к нему, а на рамке справа внизу еле видна прорезь под него.
Антонvashot on January 19th, 2015 04:09 am (UTC)
Хм. Интересно. У меня он одним боком цилиндра торчал немного вместо решетки на передней панели. А второй бок грелся внутренностями.