?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 December 2009 @ 03:27 am
Светосинхронизация.  
Перепала мне парочка советских вспышек, с практически нулёвыми лампами... не пропадать же такому добру?

Вспышка Фотон.



При замыкании синхроконтакта пыхает как надо, осталось придумать как это использовать...
Первый же поход в поисковик выдал статейку со схемой:

Деталек всего-ничего, поэтому за час на коленке было собрано вот это страшное нечто


Оно работало... иногда. При подключению к Фотону, тот начинал беспорядочно самопроизвольно пыхать, а другая, хоть и коптила чёрным дымом, иногда поджигалась-таки... Эта схема была сразу же отброшена, как только мне попался форум www.osipoff.ru/
Самой простой для меня показалась схема синхронизатора, не требующая намотки дополнительного согласующего трансформатора. Ручной намоткой я занимался всего лишь один раз, ощущений хватит ещё лет на 20 -))
Вот ветка форума, и соответствующая схема

Необходимые детальки были найдены на просторах стола и в прочих загашниках, отсутствующие буржуйские транзисторы заменены советскими, под стать вспышке... Поехали! Раз уж даже печатную платку предлагают на форуме, то делать надо сразу по-человечески, на текстолите. Берём картинку, зеркалим в фотошопе, печатаем на лазерном принтере на вощёной подложке от клейких стикеров. Соответствующий по размерам кусочек фольгированного стеклотекстолита продираем самой мелкой шкуркой, протираем ацетоном, ставим греться утюг. Самый обычный утюг, лучше тот, который не жалко будет если что выбросить. Прикладываем нашу распечатку к медной фольге, намертво фиксируем на ней скотчем, и пытаем греем этот бутерброд утюгом пару минут. Когда остынет, срезаем скотч, и аккуратно отлепляем бумажку. На фольге остаётся точный отпечаток того что нам надо. Ну, или не точный, тогда смываем ацетоном и всё делаем заново.

Чтобы не было так скучно, добавляем немножко химии.

В стеклянной или пластиковой таре замешиваем эту ржавчину, кидаем туда нашу платку. Минут через 5 достаём голый текстолит, на котором чёрным тонером остались нарисованные наши дорожки. Ацетон, ватка, тряпка, 2 минуты и готовая платка весело блестит медью. Паяльник, раствор канифоли в спирте, лудим дорожки. Ругаемся матом- сперва нужно было просверлить выводы под элементы, по луженной меди сверлить гораздо хуже.

Набиваем по схеме детальками и проверяем всё ещё раз, переворачиваем стабилитрон, и подключаем к вспышке:







Наконец-то всё отлично работает, на сей раз без дыма, копоти, и спонтанных срабатываний! Срабатывает даже если на 2х метрах пыхать в противоположную сторону- хватает бликов от потолка.
Теперь дело за малым... Продумать конструкцию софтбокса, найти подходящую ткань и освоить швейную машинку. Переделать вспышку- ускорить зарядку, добавить регулировку мощности. Сделать инвертор для мобильного использования. Или плюнуть на всё и укатить в тёплые страны -))