Dru4 (dru4) wrote,
Dru4
dru4

Categories:

РЛС Дунай-3М



Второй номер выходного дня. С забором, с контрольной полосой, с колючкой, с собаками, с военными, с радаром, способным распознать цель за две с половиной тысячи километров, с бомбоубежищем. Всё это было, было разрушено во время перестройки.



Ворота второго периметра. Закрыты на простой скотч, в отличие от первых ворот. На тех висела цепь, скреплённая гайками, и ещё одна цепь с замком. Объехать их с основной дороги никак нельзя. Разрушать тоже не стоит- внутри ходят таджики и к ним частенько наведывается хозяин. Машину лучше бросить при въезде в Солнечную поляну, сторож за фунфырёк посмотрит за ней.




Те самые таджики. Я на них первый раз налетел, когда пошёл один на разведку. Дурак. Не подумал что в этой глуши кто-то вообще есть, и этого кого-то может заинтересовать айфон в руке и зеркалка через плечо. Прикинулся быдлоидом и ретировался.




Бывшая градирня, использовалась для охлаждения агрегатов РЛС. Суммарная мощность передатчиков составляла 6 МВт, и всё это сбрасывалось в атмосферу. Для сравнения, это потребление 3000 включенных одновременно электрочайников, или примерно среднее потребление 400 жилых квартир.




Станция была выполнена с трёхкратным резервированием электропитания. Но даже разрушение всех трёх соседних электроподстанций не остановило бы полностью её работу- на фотографии огромный подземный танкер, сейчас, вместо дизеля, заполненный льдом. Топливо подавалось в машинный зал, в котором сохранились только бетонные лафеты двигателей. Прикинул, сколько могли пожирать горючки двигатели тех времён. Современная дизель-электростанция, дающая 1622 КВт, потребляет сумасшедшие 271 л/ч. Современные станции потребляли бы на такой мощности около тонны дизеля в час, а те, 60х годов рождения, наверное, все 1.5...




В каждой такой ячейке, по обоим сторонам машинного зала, располагались огромные маслонаполненные трансформаторы, рассчитанные на токи до 1000 ампер. От них уже шли фидеры к передающим антеннам. Кроме масла от них уже ничего не осталось.




Военные ушли отсюда очень быстро, не предприняв никаких попыток сохранить оборудование колоссальной стоимости.




Волшебные фрукты.




Ни одно военное сооружение не обходилось без бомбоубежища. Сейчас холодного, почти до льда, сырого и заброшенного. Его площади явно не хватало и на половину персонала станции.




Оборудован душем для дезактивации входящих...




...потеющими трубами, выплывающими из темноты...




... странными порошками, состоящими из миллионов крохотных трубочек, на полу. Хватит мёрзнуть, на улицу, на солнце!




В машинном зале за нами пристально наблюдали.




В чёрных коридорах попадались злобные духи




Были там и такие помещения. В них смешивали электролиты для аккумуляторных батарей резервного питания.




Ещё светились электролиты.




Фактурная поверхность создавала на стенах пугающую игру теней.




Не щёлкали уже контакторы.




Надпись об этом знала, поэтому сохранилась лучше шкафчика.




Инструменты разрушения станции.




Обложки секретных документов встречались очень часто, особенно на верхних этажах.




Крыша уже странно пружинит под ногами, и прорастает деревьями.




Место антенны "Юго-восток".




Чувства, которые вызывает посещение этой станции, написаны на лице infraredled. С одной стороны- огромина, высочайшая точка развития науки и техники тех времён. А с другой- никому, кроме таджиков, не нужная, разграбленная заброшенность. Это место стоит посетить хотя бы ради этих странных ощущений.


PS: светодиодный фонарик из этого поста показал себя просто великолепно. Достаточно широкий пучок, большая дальнобойность, равномерная засветка- залог целой головы и ног в подобных заброшках. На заглавной фотографии сравнение луча с пятном обычного автомобильного фонарика с последней фотографии. Скоро из китая ещё приедет 4 таких комплекта, уже, правда, проданных.

PPS: поедет туда- будьте осторожны с 3 вещами: таджики; очень частые ниши в полах, небрежно перекрытые досками; слабый пол второго этажа, местами обвалившийся.



Tags: заброшка, фото, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments