?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 May 2011 @ 03:58 am
Arduino  

Пришла вот такая штучка из Китая. Называется она Arduino и представляет из себя отладочную платку с распаянной на ней ATMega1280, каждый пин которой выведен на отдельную колодку. Так же на плате присутствует чип FTDI, отвечающий за связь по USB и заодно за удобную прошивку самой меги.


 

Извиняюсь за качество, зеркалка наказана за проделки в отпуске и лежит наказанная. Пока к плате подключил энкодер и познакомил их друг с другом. Теперь бодро рапортует о каждом изменении его положения в виндовый терминал. В планах подключить к ней микруху электронного эквалайзера и восстановить-таки работу подпалённых давным-давно колонок. Сделать автоматическое включение-выключение, контроль температур узлов усилка, и програмное управление колонками с компа.

 
 
 
d-a-ck9d_a_ck9 on May 15th, 2011 03:09 pm (UTC)
А зачем так сложно? Или я что-то не понимаю :)
Dru4dru4 on May 15th, 2011 07:38 pm (UTC)
Да тут много факторов сыграло.
Первый, и самый главный- желание снова попраграммировать -))
А заморочился я из-за того что в колонках выгорели мозги, в том числе и микросхемка эквалайзера-балансера. Весь усилительный тракт спроектирован так что предусилители всегда жарят на полную, а чтобы регулировать громкость стояла та самая микруха, которая снижала сигнал предусилителя до приемлемых величин самого усилителя. Микруху я выкусил, заменил её волшебными проводочками, но из-за этого громкость в винде не поднимаю выше 1% процента, иначе у соседей начинает закладывать уши -)))
Микруха цифровая, чтобы ей управлять нужен микроконтроллер с соответствующей прошивкой, вот её-то мне и придётся написать -))
d-a-ck9d_a_ck9 on May 16th, 2011 05:02 am (UTC)
Офигеть, ну ты моцк! :)
yet another madyetanothermad on May 16th, 2011 10:38 pm (UTC)
Эта штучка сигналы читает и сама может что-то посылать? Я как-то задумался насчёт декодирования процесса общения фотокамеры и внешней вспышки, может даже не всех команд а, скажем, как установить силу пыха если на самой вспышке нет ручного режима. Можно такое сделать?
Dru4dru4 on May 17th, 2011 08:28 am (UTC)
Я думаю да. У неё есть и аналоговые входы, и цифровые. Всё что угодно сможет прочитать и выдать, главное иметь соответствующие скиллы в электронике и программировании -)
(Deleted comment)
Dru4dru4 on June 20th, 2011 08:49 pm (UTC)
Потому что в Китае эта платка стоит именно столько сколько и должна стоить. Мне "Arduino Mega AVR ATmega1280-16AU USB board + USB cable" обошлась в $27, тобишь около 800 рублей, вместе с доставкой. В Москве же за такие деньги не купить платку и с гораздо более слабым чипом. Да что там платка, в Москве саму только эту Мегу можно купить за 700-1000 рублей. А тут и удобная плата, и стабилизаторы, и конвертер в USB.
По доставке долго, да, сейчас уже не вспомню, летело около 3-4 недель. Сейчас ещё одна посылка ползёт, с прототипными платами с одного интернет магазина европейского. Там они стоят не в разы- на порядке дешевле чем хотябы в Чип-и-Дипе.
У моей X-овой тоже при выключении все настройки, балансы и громкости сбрасывались... Теперь проще- нет контроллера, нет проблем -)) Ещё меня раздражала схема фильтров, срезающие низкие частоты с передних каналов и подмешивающая их в канал сабвуфера... с радостью покорёжил отвёрткой -))
(Deleted comment)
Dru4dru4 on June 20th, 2011 09:44 pm (UTC)
Если такое количество будете заказывать, то спешитесь в продавцом. Они там вменяемые люди, скидку сделают приличную, бонусов вложат. Я брал у topengineer1986, отвечает быстро, никаких проблем.

Дауж, накрутки у них будь здоров. Единственное что подкупает, это то что в одном месте можно взять всё что нужно, времени-то вечно не хватает. Я же всё покупаю у своих друзей, я им и интернет-магазин давным давно делал, www.radiodelo.ru.
Ещё из европейцев могу посоветовать /www.futurlec.com. Работают медленно, но цены того стоят. Кокраз от них жду посылочку.