?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 September 2011 @ 01:49 am
Ололо, меня захавал НЛО!  

 



Целый месяц уже отработала спонтанно купленная на диле светодиодная лампочка с датчиком движения. Зовётся она E27 3W 48-LED Infrared Sensor Motion Activated White Lamp. Светит похуже дешёвой люменисцентки, но вся её фишка именно в автоматическом включении-выключении. Теперь, когда ночью пробираешься в ванную или ещё куда, не нужно в кромешной темноте тянуть руки к выключателю, ожидая удара открытой дверью в нос, свет появится сам, стоит только оказаться в поле видение датчика. Две недели у меня занял процесс отвыкания от нажатия выключателя после выхода из заведения. Не думал, что это так удобно, сам включается и выключается -)

Рекомендую попробовать, стоит-то всего лишь смешные 10$.


 


НЛОшка на самом деле тот же самый датчик освещённости и движения. Первый не даёт включать свет второму, когда в помещении шевелятся но и так светло. Следят друг за дружкой, так сказать -). Стоит это счастье 300 рублей, а зовут его Camelion LX-20B. Подключается тремя проводами, земля-фаза-управление. Нагрузка подключается между управлением и землёй. Из подстроек есть 2 резистора- отсечка по освещённости, и длительность включения по срабатыванию (15 сек - 7 мин). Когда у меня случатся следующие выходные проведу полевые испытания девайся, всё-равно менять проводку в коридоре.


 


Не смог удержаться от любопытства и расковырял корпус, благо держится всего на нескольких защёлках. Самое интересное видно на плате сверху, прямо под снятым диффузионным фильтром. Микросхемка операционного усилителя UTC324E, датчик PIR D203S*, и фоторезистор. Нагрузку коммутирует простая релюха, я ожидал увидеть какой-нить симмистор. Всё просто и сердито, на 300 рублей тянет еле-еле -)).

*- для тех кто хочет вынести себе мозг, вот что это за датчик:
All-Purpose Dual Elements Pyroelectric Infrared Radial Sensor
The pyroelectric infrared sensor detects infrared radiation on the basis of the characteristics that the polarization of pyroelectric material changes with temperature. Dual compensated sensing elements are applied to suppress the interference resulting from temperature variation. As a result, the operating stability of the sensor is greatly improved. Our products can be used in many applications. Such as in security systems, burglar alarms, visitor acknowledgement, light switch control and intellectualized toy, etc.


УПД: Установка датчика движения на потолок.
 
 
 
Andrey ShaDandrew_shad on February 25th, 2012 03:25 pm (UTC)
Блин всё хочу заняться изучением всяких датчиков. А всё некогда.
Dru4dru4 on February 25th, 2012 03:26 pm (UTC)
PIR лучше изучать как "чёрный ящик", а то может мозг порвать ненароком -))
Andrey ShaDandrew_shad on February 25th, 2012 03:31 pm (UTC)
Кстате нубский вопрос. Как питаются эти датчики?
Dru4dru4 on February 25th, 2012 03:35 pm (UTC)
питание приходит на него, а нагрузка подключается между отдельным выводом и одним из питающих проводов
Andrey ShaDandrew_shad on February 25th, 2012 03:39 pm (UTC)
Я в смысле сколь питание надо? от сети запитывается?
Dru4dru4 on February 25th, 2012 03:41 pm (UTC)
конечно, от 220в