Dru4 (dru4) wrote,
Dru4
dru4

Category:
  • Music:

Будущее освещения

Сегодня я покажу вам наше общее будущее, которое надвигается из стран восходящего Солнца.




Это не образцы различных яичниц, это нечто более дорогое и опасное, о чём говорит знак с непонятной тарабарщиной. Это светоизлучающие диоды. Самый крупный- на 80 Вт, над ним справа 50 Вт, верхний 20, а та маленькая троица всего-то по 10.
Кстати, первый светодиод увидел свет аж 49 лет назад, с тех пор они прошли путь с дорогущего и ненадёжного лабораторного инструмента до обыденности, которую уже и не замечаешь. Те диоды, что приехали ко мне, не заметить крайне сложно. Диоды все белые, теплой температурной зоны. Цвет диода нужно было бы взять в кавычки, потому что белых светодиодов на самом деле не существует. В красных, жёлтых, зелёных и других цветах светится сам p-n переход различных материалов, чаще всего содержащих галлий. Белые же светодиоды на самом деле ультрафиолетовые или синие, а белый цвет создаёт специальный люминофор, нанесённый на поверхность светодиода.
Ну, хватит лирики, распаковываем!
Вместе с диодами приехал источник питания, способный выдавать стабилизированные 0-24 В при токе до 6.5 А.



Вольт-амперная характеристика светодиодов весьма нелинейна, и для их долгой и плодотворной работы необходимо стабилизировать протекающий через них ток на безопасном уровне. Для начала ограничимся блоком питания, и просто снизим подаваемое на диоды напряжение. Мучить будем не самый мощный из них, 50 Ваттный. По паспорту номинальный протекающий через него ток должен составлять 2.8 А при напряжении 15-18 В, при этом можно рассчитывать на светоотдачу в 4000 лм. К примеру, обычная "стандартно-офисная" люминисцентная лампа на 36 выдаёт около 2000-2300 лм.



Вот он, йааааазь красавец. Глазастые могут увидеть, что это не один кристалл, а множество параллельно-последовательно соединенных излучающих кристалликов. Так же видно, что сама сборка расположена на алюминиевой плите, что наводит на мысли о большом тепловыделении. Греется адски, тепла выделяется очень много. Алюминиевые шины, в которые воткнуты провода- это анод и катод сборки, заизолированные так варварски от замыкания.
При первом включеннии главное не ослепнуть, даже если краем глаза зацепить сияющий кристалл- его мелькающее изображение будет преследовать вас в течении получаса. Одного 50 Вт диодика вполне хватает чтобы освещать мою комнату, метров так на 12-15 площади. Ни с чем его яркость корректно сравнить не получается, рядом с ним включенная 100 Вт лампочка накаливания кажется тлеющим угольком.



Пример освещенности. Диод лежит на столе, направлен на потолок. Диодную подсветку потолка видно только потому что она расположена в тени барьерчика. Пятно чуть выше центра- это сквозь мощную 50 Вт засветку пытается прорваться 10 Вт карманный прожектор, оснащённый фокусирующей оптикой.

Диоды получаются у китайцев просто шикарные. Планирую сделать люстру, где 4 разнесённых 50 Вт диодов будут окружать мощный 80 Вт. Возьму именно такое количество, чтобы не гонять их на полную, это снизит требования к теплоотводу.

Да, по цене этот эксперимент обошёлся в 100 долларов, диоды + блок питания. Год назад это же набор стоил около 400 баксов, через пару лет он ещё в двое упадёт в цене, уменьшится тепловыделение, и тогда диоды махом сметут все энергосберегающие лампочки.



Продолжение эпопеи:

Мощные светодиоды: радиатор.

Все мои посты о светодиодах.
Все мои посты о самоделках.


Tags: самоделки, светодиоды, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments