Dru4 (dru4) wrote,
Dru4
dru4

Categories:
  • Music:

Домашний сервер - роутер на Debian

Предыстория.

Разгребая завалы различного хлама внезапно обнаружил у себя пару древних компов, которые служили мне верой и правдой долгие годы, но оказались ненужными после очередных апгрейдов. Начинка у них такая что продавать смысла никакого нет, даром никому не нужены, а выкинуть отлично работающий агрегат рука не поднимается.

Перешёл на новый тарифный план, позволяющий интернету разгоняться до 30 Мбит/с входящих, а тут и локальные пиры, доступные на скоростях до 100 Мбит/с частенько попадаются моему торрент-клиенту. Это всё приводит к тому, что мой роутер, DLink DIR-320, даже с альтернативной прошивкой, захлёбывается от такого трафика и урезает канал. А если ещё на одном компе запустить торренты, и сидеть по вайфаю с телефона и планшета в инете, то со стороны роутера начинает раздаваться тихий, отчётливый мат.

Наконец-то нашёл себе в подсобке в коридоре местечко для выделенного сервера, где он никому не будет мешать своим тихим шуршанием.

Все эти три фактора, сложившись воедино, зародили мысль о создании домашнего сервера. -)

Само действие.



Вот эта помойка и будет моим будущем сервером.
Слева направо:
1. Ноут. Использую для контроля настройки маршрутизации, осуществляемой сервером.
2. Неуправляемый свич. Один конец в ноутбук, другой в сетевую карточку сервера.
3. Видеокарта. Использовал при установке Debian`а и первичной настройки. Как настроил SSH так сразу выдернул видюху, отключил клавиатуру и мышку за ненадобностью.
4. Сервер. AMD Barton сколько-то там гигарец, 384 МБ DDR-1 оперативки и винт на 20 Гб. Это как раз и есть ответ на возможный вопрос "Почему Linux?". Потому что на виндовсе с такой конфигурацией просто не получится реализовать всё что я хочу от сервера.
5. Виден кусок роутера, того самого DIR-320. Сейчас он принимает интернет, поддерживая соединение L2TP, раздаёт его по проводам и воздуху всем домашним девайсам.

Что уже сделано.

Настроен NAT, DHCP и DNS кэш. Говоря по-русский, сервер обладает двумя сетевыми карточками, одна смотрит в домашнюю сеть, другая в злую внешнюю. NAT позволяет домашней сети общаться с внешней, причём делать это так как будто сервера не существует и комп общается с интернетом напрямую. При этом NAT блокирует все позывы из внешнего мира простучаться до внутренних компов. DHCP раздаёт адреса и автоматически устанавливает сетевые настройки на всех подключённых к внутренней сети устройствах. DNS кэш позволяет ещё быстрее определять настоящие адреса... ммм... сайтов. К примеру, привычный нам www.livejournal.com на самом деле обладает IP адресом 208.93.0.170 и именно по нему обращается к серверу ваш компьютер, но хрен кто эту тарабарщину запомнит.

Что будет сделано.

Поддержка соединения L2TP. Позволит отключить роутер и убрать его на полку до голодных времён.
Установка Apache. Собственный вебсайт в интернете- удобная вещь, отличная площадка для проведения различных экспериментов.
PHP и MySQL. Примочки для сайта и не только.
Установка торрент-клиента. Чтобы сервер сам по себе качал смотрел и раздавал файлы.
Установка прозрачного кэширующего прокси. Современные браузеры и так неплохо умеют кэшировать файлы при постоянном обращении к одним и тем же сайтам, но немножко помочь им всё-таки стоит. Прозрачным он называется из-за того что, к примеру, увидев обращение к какой-либо картинке на сайте, сначала проверит, не загружал ли он её до этого. Если загружал- отдаст её со своего винта браузеру, если нет- скачает и отдаст новую.

ЗЫ: и на последок, то чего так опасаются начинающие линуксоиды типа меня, тот самый SSH. Через эту консоль управляются 99% линукс серверов во всём мире. Да здравствует DOS -)) Кстати, сейчас запущен аналог диспетчера задач из виндовс. Видно, что проц не используется вообще, а памяти скушано 250 мб. Это мой косяк, допущенный при установке дебиана- куча лишних приложений. Со временем прибью.



ЗЗЫ: Используя материнскую плату этого сервера, я в далёком 2005 году написал конкурсную статью, за которую получил приз в виде тогда ещё бешено дорогого куллера на тепловых трубках. Он сейчас на процессоре сервера он и установлен -))
Tags: компьютерное, самоделки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments