?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 December 2011 @ 11:56 pm
РЛС А-35/135 Часть 1: Ёлочка  


Позиция С-25, она же ёлочка, прошедшная мореднизаци до А-35, и, впоследствии, А-135.


Всего в каких-то 100 километрах от Москвы уже настоящая зима. С волшебными пушистыми деревьями, с тихо падающим редким снежком. С полным отсутствием ветра -2° на улице кажется жарой неимоверной. Тишина. Полная, абсолютная тишина. Такой не услышишь в городе. Она обвалакивет, перестраивает голову на какой-то иной ритм.



В военном лесу даже деревья покрыты защитным камуфляжем.



Тропинка, когда-то бывшая подъездной дорогой к военной части, просматривается далеко. Маленькая точка, мелькавшая вдалеке, вдруг превращается в огромного пса, летящего к горсточке туристов. Млиааа, где нож... Пёс, почуяв неладное, не добежал до нас, развернулся и умчался обратно. А мы подходим к КПП стандартной "ёлочки" С-25, что во множестве до сих пор опоясывают Москву.



Само КПП раздестроенно просто в хлам, через него страшно проходить- того и глядишь потолок ляжет тебе на плечи. Территория до сих пор обнесена колючкой, виднеются абсолютно пустые ангары. В них когда-то томилась техника, готовая дать отпор наземному противнику.



По сравнению с остальными "ёлочками", эта сохранилась наиболее хорошо. Скорее всего это из-за объекта, расположенного в её дальнем конце.



Здание оочень старое, наверняка уже встретило своё 50-летие.



Чуть дальше КПП стоит странное здание, даже парочка.



Странно оно тем, что в нём целы все окна, одна половина здания закрыта на ключ. Надпись на сей половине гласит что в ней расположена Аккумуляторная.



Другая половина здания, караульное помещение, обнесена рабицей, с колючкой поверху.



Окна опять-таки целы, над углом дома висит бронеколпак. Главный признак того, что территория обитаема- это целый пожарный щит, на котором лежат драгоценные Ломик, Топор, и их общий друг - Ведро.



Под щитом стоят две замечательные урны, сделанные из радиаторов мощных трансформаторов.



Возможно, дом того самого крупного пса. Вся огороженная территория- это большой вольер для собак. Кроме как через него, в караульное помещение никак не попасть.



Ворота закрыты на замок.



Внутри домика дестроя хватает, но, тем не менее, ещё не всё что можно сломать уничтожено, а документы и лекарства весьма свежие. В документах мелькает 2007 год. Имодиум, что лежит под мундштуком для исскуственного дыхания, можно использовать и сейчас.



Керосинки.  Много керосинок, есть даже с целыми колбами. Здесь явно ещё не побывало школоло, иначе всё было бы растоптано.



Методичка по ПВО. Как определить и классифицировать летающего врага.



Совершенно секретный алгоритм робота-охранника.



0_о Надеюсь, это была тоже методичка. Что делать подобному документу в обычной караулке?



Напоминалка для каждого входящего в караулку.



Ноябрь 2007 года. Даже бумага ещё не пожелтела. "Наличие и содержание караульных собак", "Дневальному по объекту во время несения службы ЗАПРЕЩАЕТСЯ: отвлекаться от выполнения поставленной задачи, спать. сидеть, прислоняться к чему-либо, читать, писать, курить, пить, петь, разговаривать с посторонними лицами, отправлять естественные надобности или иным образом отвлекаться от своих обязанностей.". Вот так- росчерк казенного пера, и дневальному уже не хочется в туалет.



Обожаю подобные плакаты.



Несколько комнат караулки используется под просушку банных веников. В этот день они будут ещё не раз нам встречаться- местные явно не дураки попариться.



Стратегический запас воды.



Полностью автономная кухня и отопление. Не ожидаешь увидеть такую чугунину в заброшенном здании, черметчики явно сюда побаиваются захаживать.



К зданию была прислонена лесенка, сложно было отказаться от такого предложения. Внутренний вольер.



Казармы. Издалека ясно, что там ловить нечего.



Котельная, и, возможно, электростанция. Внутри полностью вынесена. Странно, но трубу черметчики пожалели тоже.



Укрепленная огневая точка. Внутри станок под установку пулемёта, остатки механизмов вращения башенки. Внутри жутко тесно и неудобно. Наверное, стрелок, отбивающийся там от вероятного противника, сам быстро травился пороховыми газами. infraredled пытается пролезть внутрь. На базе обслуживания БЖРК пулемётное гнездо было сделано гораздо удобнее. Самое главное, что в него можно было попасть изнутри караулки, а здесь нужно бегать по крыше.



Люк, я твой отец! Укреплённый наблюдательный пункт.



Все удобства- на улице. Забавно смотриться буква М, ведь постройки с буквой Ж нигде и в помине нет. Зато кругом есть шикарный лес -))



Потроха выскребли, а сам шкафчик из чернухи оставили. Ленивые черметчики.



Свежая проводка тянется к отдельной трансформаторной будке. На вид полностью целой, с новыми замками на дверях. Никаких шумов изнутри не раздаётся, всё та же кромешная тишина вокруг. Только изредка наш немаленький пёс где-то погавкивает.



Для пущей верности дверь держит не только замок, но ещё и особая консервирующая сварка.



Изоляторы, провода- всё в порядке. Эта линия тянется мимо ближайших деревушек через всю ёлочку к объекту. На всём протяжении ни одного обрыва, позже мы узнаем почему. Кстати, это наверняка какая-то резервная линия, или даже новодел- этого питания явно не хватит объекту.



Последний взгляд и дальше.Стальные двери тоже не заинтересовали черметчиков.



- О, смотри, баптистская церковь!
Символично выглядит крепление фонаря над дверным проёмом. Тяжело определить, что находилось в этой потерне, сейчас там только мусор и старая армейская палатка. Внутри уходит туннель в сторону трансформаторной будки, забутованный посередине.



Между трёх высоченных брустверов находится огромный гараж. На площади перед ним можно устраивать шикарные шашлыки. На переднем плане дача охранного пса.



Железная крыша, железные ворота. Непривычно видеть такие вещи в целости и сохранности на заброшенном объекте.



Справа и слева от гаражей, находились, собственно, хранилища.



Знакомые нам веники, и просто гигантская улитка. За стеной находится огроменный алюминиевый теплообменник. Дальше эта труба поднимается под потолок и идёт уже в гараж- это советская тепловая завеса.



Остатки различного оборудования и обычного ГОшного хабара.



Трубы тепловой завесы и песочек. Песочек?! Да, он самый. Чермтечики пожалели металл крыш и ворот. Но аккуратно открыли ворота, выворотили плиты из ангара, и закрыли ворота обратно. Такого я ещё не видел- обычно плиты снимают в последнюю очередь.



В ангарах лампочки все на месте, щиток цел. Дёрнув выключатель, я надеялся на появление освещения. Зря.



Ээээ, что? Не ожидаешь такого увидеть в "Хранилище". Оставим эту штукенцию на сладкое, а пока посмотрим на внутренности этой комнаты.



Щиток. Практически цел.



Остатки различного оборудования. Кажется, черметчики допустили глупость. Если мне не изменяет память, в релюшках, что видны посередине фотографии, контакты сделаны из технического серебра.





На глаз- какая-то коммутационная стойка. Скорее всего связное оборудование.



И вот она, неопознанная башня. Буду очень рад, если подскажете, от кого её оторвали.



Башня непонятного назначения. С побитыми бронестёклами и демонтированными призмами. duke_kirill предположил, что она от МТ-ЛБ.



Мало того, что у стёклышка есть свой ручной мини-дворничек, так оно ещё и с подогревом.



Заглянем сниз. Самому забираться туда страшно- есть шансы что она слетит с деревяшек, а её массы вполне хватит располовинить любого. Смазка, часть силового привода.



Похоже на прицел. Кнопки под ним "с газом" и "без газа" не разглядеть. Виден станок, скорее всего пулемётный.



Красивая полосатая труба котельной.



Пора идти к цели нашей поездки.

Фотографий получилось много, самое сладкое я оставлю на потом. Для того чтобы рассказать вам подробно о предназначении шариков надо ещё перелопатить кучу литературы. Продолжение в следующей серии! -)






 
 
Current Music: Mujuice - Cyberia
 
 
 
yet another madyetanothermad on December 13th, 2011 09:35 pm (UTC)
ярославское направление?
Dru4dru4 on December 13th, 2011 09:36 pm (UTC)
оно самое
yet another madyetanothermad on December 13th, 2011 09:38 pm (UTC)
вот значит куда на шашлычки надо ехать :)
Dru4dru4 on December 13th, 2011 09:38 pm (UTC)
главное воякам не попасться -)
yet another madyetanothermad on December 13th, 2011 09:45 pm (UTC)
кстати, около бетонного кольца (третий мкад или как-то так называется) однажды дачу смотрели. я заметил толстенный, в руку наверное, провод в лесу. спросил - что это? да так, интернет фермер себе провёл - отмахнулся хозяин. ?!?! - подумал я. потом в гугл мэпс глянул на владения этого "фермера" :))) как оказалось, их там много, и внутри и снаружи бетонки :)